Instrumentos típicos
PUTIPÙ O CACCAVELLA
SCETAVAIASSE
“TAMBURELLO” napolitano (pandereta)
De origen oriental, se difundió primero en España y luego en Italia, sobre todo
en el sur del país. Existen dos tipos:
1) una estructura circular de madera de 20 o 30 cms. de diámetro y una altura de
7 cms. ornamentada con cintas de colores y platitos de lata insertados en la
cavidad a lo largo de toda la circunferencia de la estructura;
2) igual al anterior pero con un cuero de cabra, oveja o conejo extendido sobre
la estructura circular.
TAMMORRA
CASTAÑUELAS
De origen español, fueron importadas a Italia en el siglo XVI. En Nápoles se
llaman “castagnole”, son más pequeñas que las españolas y se usan solamente para
marcar los puntos más característicos del ritmo de la danza y tienen símbolos
sexuales explícitos tallados en su interior ( o masculinos o femeninos). Las
“castagnette” son un típico instrumento napolitano de madera. Están formadas por
una parte central y dos partes laterales. La central es chata, de forma redonda
u ovalada hacia abajo y una parte superior en forma de espátula que forma el
mango con el que se toma el instrumento. Las partes laterales son ligeramente
cóncavas y se unen con cintas a la intermedia a través de agujeritos hechos en
las tres piezas de madera. Sacudiendo el instrumento, las maderas laterales
chocan contra la parte central produciendo su característico sonido.
TRICCABALLACCHE
Deriva del “talabalacco” que los sarracenos usaban en las batallas. Está formado
por tres barras de madera en cuya parte superior se han aplicado cilindros de
madera formando así tres martillos. Sobre el lado externo de éstos se han
aplicado platitos de lata. Sacudiendo el instrumento para hacer vibrar a estos
últimos, se obtiene una especie de rumor (como el susurro del mar), utilizado
para crear atmósferas marinas y sentimentales. Su altura varía entre 30 cms. y 2
metros, con la respectiva variación de altura y de intensidad de los sonidos que
se pueden producir.
MANDOLINA
CIARAMELLA
Es una cruza entre la “zurna” árabe y la “gaita” europea. Tiene 30 o 35 cms. de
largo y se construye normalmente con madera de ébano, cerezo y olivo. Tiene un
sonido vigoroso y muy penetrante, se usó en las bandas musicales y en los
conjuntos que se exhibían en las fiestas de la corte, cacería, música pastoral,
danzas y fiestas pueblerinas y populares. Actualmente sobrevive en algunas
comunidades pero es también reemplazada por el oboe, el clarinete o la flauta.
Ver: http://www.youtube.com/watch?v=rwtU9mYwS_A&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=IvBgJoxr9AI&NR=1